info@hrs.in.ua

066 18 42 447

Холистический рекрутинг

Холистические рекрутеры — именно так мы сейчас себя называем. "Это что еще за штучки?" — возможно спросите вы. А мы ответим — это прекрасное прилагательное, которое максимально отражает наш подход.



И что же оно означает? Разбираемся 🤓

Слово "холистический" происходит от слова "холизм" (от древнегреческого «целый, цельный») и означает "основанный на целостном подходе к объектам, явлениям". С холистической точки зрения весь мир это единое целое, и выделяемые людьми отдельные явления и объекты имеют смысл только как часть общности.

На первый взгляд может показаться, что это про высокие материи и але-взагале. Но не совсем. Вот прикладные примеры такого подхода:

  • Холистическая медицина принимает во внимание все потребности пациента, в том числе психологические, физические и социальные, и рассматривает их как единое целое.
  • Холистический коучинг помогает человеку равнозначно достичь счастья/успеха/удовлетворенности в четырех сферах: физическом, эмоциональном, ментальном и духовном мирах. Объединение этих пространств рождает холистическое и стабильное переживание удовлетворения жизнью.
  •  Холистическая психология и психотерапия ставят во главу угла интеграцию противоречащих друг другу чувств и переживаний.              Её цель — примирить между собой эти противоборствующие начала и предложить им сотрудничество как альтернативу борьбе.

А как же это применимо в рекрутинге? Очень просто (спойлер ничего нового).

Нанимая холистически, вы не смотрите на человека, как на набор навыков, а фокусируетесь на цельной личности - её ценностях, психологических, социальных и других характеристиках.

Холистический рекрутер не ставит перед собой задачу закрыть вакансию любой ценой (читай заглушить головную боль цитрамончиком). Он смотрит на картину в целом, в его поле зрения одновременно и потребности (иногда скрытые) бизнеса, его цели, особенности и ценности; и личность кандидата; и внешние условия (тот самый рынок).

Большинство наших знакомых рекрутеров работают именно так, и это здорово! А если вы еще не в их числе настаиваем присоединиться!

В завершении сего опуса, делимся с вами тем, что в холистическом подходе нам нравится больше всего:

"Если следовать холистической доктрине, то нет больше повода для споров. Противоположные точки зрения, состояния, мнения, выборы и т.п. не взаимоисключают, а взаимообогащают ситуацию и опыт наблюдателей ситуации".

Это вот очень про нас, просто мы не знали 🙃


Автор статьи Евгения Неклонская



НУЖЕН HR-КОНСАЛТИНГ?
ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ:info@hrs.in.ua

info@hrs.in.ua

066 18 42 447

info@hrs.in.ua

066 18 42 447